注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

如梦令——梅  

2010-12-30 19:26:04|  分类: 冰雪情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   雪盖寒山清瘦

           枝上青梅如豆

           最喜赏梅时

           窗外一枝独秀

           独秀

           独秀

           风送暗香盈袖

 

    解读:淡月疏影

简入词境:“雪盖寒山”,气候之冷,“清瘦”,梅树之姿。雪之大,梅之瘦,形成对比。“枝上梅青如豆”,“青”为色,“豆”为形,梅花含苞之态。“最喜赏梅时 窗外一枝独秀”,梅花绽放,一枝独秀,尽传春信。“最喜”,言情;“一枝独秀”,含情。“独秀 独秀”,承上句末尾之词,构成叠句,咏叹之情,赞赏之意,溢于言表。“风送暗香盈袖”,“盈袖”,写“风”,也为写“香”,风盈袖,香亦盈袖。暗香随风,幽芳远溢。近在“窗外”,咫尺之间,诗心相近,梅品映人。“遥知不是雪 为有暗香来”。梅之芳魂,人之精神。“冷风来,何处香?忽相逢缟袂绡裳。”与梅相伴,何其风雅!赵师雄之典,更令人浮想联翩……

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017