注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

如梦令——梅初绽  

2010-12-31 08:28:15|  分类: 冰雪情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             踏雪寻梅沽畔

              驴背吟诗一半

              忽有暗香来

              枝上新梅初绽

              香淡

              蕊艳

              傲雪风流堪羡

 

    解读:淡月疏影

     简入词境:“踏雪寻梅”“驴背吟诗”,高雅的诗情,闲适的逸兴!骑驴行吟,迎风冒雪,未必灞桥最宜;远览觅句,披蓑顶笠,是为易安之举。旷达情怀,超逸诗兴,文人雅士,谁不爱梅?踏雪行至,沽水之畔,寻觅之时,吟诗之际,暗香轻袭,心中一喜!“忽有”一词,传达心意。“新梅初绽”,俏然一枝,“新”、“初”,再传惊喜。“香淡”,“蕊艳”,梅可感之貌,选其味与色,代其整体。雪霜姿质,暗香幽幽,淡而远溢;艳若桃李,形色相近,本质相异。“傲雪风流堪羡”,梅内在之魂,冰魂韵胜。傲雪凌寒,悄然报春,梅格高洁,堪比君子。“风流堪羡”,衷心之赞!                    

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017