注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

鹊踏枝——四季歌(春正月)  

2010-04-13 12:34:56|  分类: 古曲新词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         

 

                                              正月春来风信报

              节庆新春

              处处烟花炮

              雪染窗纱冰花俏

              檐前铁马叮咚笑

 

              虽是春来寒料峭

              瑟瑟凉飚

              吹透红罗袄

              新正未出节未了

              元宵又把龙灯闹

 

 

 

      解读:淡月疏影

 

      关于“铁马”:悬于檐间的铃,风吹相击发声,即“风铃”。凉飚:凉风。

此为老佛写春词的开篇之作,诗人着眼年俗,写新春气象,洋溢着热闹祥和的气氛。词中将春景与独特的中华民俗相融,表现出勃勃生机。

上片先写春风中传来浓浓的年味:“正月春来风信报”,花炮缤纷绽放,到处辞旧迎新。“处处烟花炮”,出语平易,却包含万家烟花炫彩、到处爆竹声声之景,及合家团圆、举国欢庆之意,若声在耳畔,如色在眼前,喜庆气氛,自此句溢出。“雪染窗纱冰花俏,檐前铁马叮咚笑”,此两句从视觉、听觉角度借景寄情,融新春之乐于浪漫冰雪之中。“雪染”,言雪之轻盈浪漫,与窗纱之依偎亲近。“冰花俏”,言冰花图案多姿,娇俏可爱。“染”,含怜爱之情;“俏”,蕴心头之喜。诗人对新春到来之欣喜、珍视之情,由此涌流而出。此句读来有冰清玉洁之质感。“檐前铁马叮咚笑”,“叮咚”即模拟风铃相击清脆悦耳之音,诗人听“铁马”之声而解为 “笑”,实则为诗人心中之“喜”:诗人以一颗童心,倾听檐下风铃叮咚,如闻新春之乐章,喜悦之情,溢于言表。

下片首句仍由春风落笔,春寒料峭,“瑟瑟”叠用,以传凉飚之“寒”;“吹透红罗袄”,以“透”写风之“劲”。“红罗袄”,以衣着兼写季节与年俗:“袄”,质御“春寒料峭”;“红”,色寄热烈吉祥。“新正未出节未了,元宵又把龙灯闹”,新春之庆自除夕辞旧迎新起,直至元宵佳节终,两句写中华独特年俗。句中“寒”、“料峭”、“凉飚”、“吹透”,与“龙灯闹”相反相成,尽写人于春寒之中英气勃发的精神面貌,着一“闹”字,将新春喜庆气氛推向高潮。

初读此词,觉得老佛用语浅易自然,似不用力,随意道出,细品味又见其味厚情深,精炼传神。敬佩之至!

   

 

                                               

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017