注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

望江南——津沽水  

2010-06-20 11:21:54|  分类: 佛海词踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 津沽水

               缓缓绕新城

               烟浪漫天天映海

               波如花酒暗香浓

               夜月有潮生

 

               水有意

               沽水最多情

               共揽八方烟雨聚

               九河同汇自相融

               携手赴东溟

 

 

    解读:淡月疏影

 

           天津”,意为天子渡河的地方,为燕王朱棣所起,因这里是他到京城夺取王位时的渡口,所以起名为天津,又称“津沽”“沽上”。 天津市地处华北平原东北部、海河流域下游、环渤海湾的中心,东临渤海,北依燕山,扼守京畿。海河又称为“沽水”,是天津市的风景轴线,“沽水流霞”是令人陶醉的都市景观。

上片:

 “津沽水  缓缓绕新城”,  “新城”,指天津新貌, 经历600余年的沧海桑田,现在的天津,是中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。  “缓缓”,水势平缓从容之态。 “绕”,沽水弯转曲折之状,写沽水与天津城的关系。

“烟浪漫天天映海    波如花酒暗香浓” ,此二句赞美沽水之景。 “烟浪漫天 ”,风雨交加之时,惊涛骇浪,水雾弥天,浑然一体;“天映海”,晴和平静之际,水平如镜,碧空倒映,水天一色,空阔美丽。“烟浪漫天”与“天映海”,不同天气,沽水动、静之象迥异,个性鲜明。“波如花酒”,沽水之波,如花,如酒, 此为博喻;其波翻卷奔涌,形如花;其味醇厚绵长,质如酒。“暗香浓”,幽幽的馨香浓郁。“暗”,隐秘,不显露,此处有“默默”之意,赞美沽水的品质。“暗香浓”,紧承“波如花酒”,旖旎而来,闻之,花香怡人,品之,酒香醉人,相融无间,倍觉肺腑滋润、神清气爽。三句雄浑,四句柔婉,极尽沽水之态。

“夜月有潮生”   天津东临渤海,大小河流汇集经海河干流在大沽口入海 , 海水白天夜晚各有一次涨落,即潮汐,  潮汐是在月球、太阳等天体引力作用下所产生的,潮汐现象是月亮起主导作用。古人认为月是水的精华,月有盈亏,潮有大小,两者是相应的。“夜月有潮生”,化自 “春江潮水连海平,海上明月共潮生”,景象壮阔。

 下片:

 “水有意  沽水最多情 ”     天津,是长期有河流淤积的沿海平原,水是其生命的原动力。天津早期名称是“直沽寨”、“海津镇”和“天津卫”。不管地名怎样演变,“沽”“海”“津”三字都是“水”偏旁。天津全市18个区县里,有10个区县名中有带“水”偏旁的字。天津市带“沽”字的地名很多,有“七十二沽”之说。这些水气迷漫的地名反映了天津地势低洼、潮湿多水的特点。“ 沽水最多情  ”,点明本篇主旨。 

“共揽八方烟雨聚同汇     九河同汇自相融” 天津全市共有 大小河流300余条,因此说“共揽八方烟雨聚”, 天津位于“九河下梢”,就是发源于山西省、河北省和北京市山地的南运河、北运河、永定河、子牙河和大清河五大水系,分别从西南、西、西北和北向天津幅聚,经过海河干流,从大沽口入海,因此是 “九河同汇自相融” 。“八方”、“九河”,既是写实,又现其多,巧!“揽”,以手臂相围,使之向自己靠近; “汇”,聚合,聚集。两字比拟言情,体现“水有意”。“共揽”“同汇”,大气磅礴。“烟雨聚”,濛濛烟雨汇流成河,聚于沽水,有空间的苍茫辽阔之感;“自相融”,“融”字既有水流自然融合无间之意,又有相聚和乐之情,体现“沽水最多情”,妙!

“携手赴东溟”,“溟”,海。“东溟”,此指渤海。“携手”,手拉着手。“赴 ”,奔向,前往。  既有“携手”之温情款款,又有“赴东溟”之大气慷慨。

天津有50个民族,天津又是中国北方最大的沿海开放城市,主要宗教为佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教,信仰多元,文化共融。“地理与人文的交融,形成以‘水文化’为滥觞而产生的所谓运河文化、码头文化和商埠文化。‘水’是天津城市的生命线,是地域文化的第一要义。‘水文化’的流动性催生了天津都市文化的开放性、包容性和多元性。” “八方” “共揽”, “九河”“同汇”, “携手赴东溟”,也应是文化多元共融的体现吧。所谓“近代百年看天津”。

对于天津的认识,除了偶尔接触到的文学作品,我个人的感性认识约等于空白,理性认识还源于早年极老套的教科书,因此对于这首词的解读,尤其是天津的地理特点,参考了部分网络资料,但愿准确。

词的下片,涉及主旨,可以作自然之水的理解,也可深入一层:中华文化与水密切相关,由“水有意  沽水最多情 ”的深层内涵延伸至天津文化多元共融的特点,似乎也通;也可能有违诗人本意,有牵强附会之嫌。

月作多情解,拂逆师尊否?

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017