注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

胡捣练——花似人娇媚  

2011-01-13 10:30:05|  分类: 梦魂无寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                晓来沽上嗅梅香

                不觉醺然如醉

                又报东君消息

                春与梅先会

 

                採春插入玉樽前

                袖满新春滋味

                谁将芳姿描绘

                花似人娇媚

 

    注:

此調與《搗練子》異,或云似《桃源憶故人》,但前後段起句,有押韻不押韻之分。惟《望仙樓》調本此此減字,觀《梅苑》刻《望仙樓》仍名《胡搗練》,可知矣。

雙調四十八字,前後段各四句,三仄韻


                       ●○⊙●●○○ ●●○○○ ◎●⊙○○ ⊙●○○
               ⊙○⊙●●○○ ●●○○⊙ ⊙●●○○ ◎●○○

 

     解读:冬日暖阳

 “晓来”点明时间,天刚破晓,“沽上”赏梅的地点,“嗅”闻的动作,远远的未见到梅花,已闻到习习香气,扑鼻而来、沁人心脾,侧面烘托,虽然没有直接写梅花的形态、颜色、风韵,但从弥漫的浓郁芳香,仿佛看到苍茫天地梅花悄然开放,迎风傲雪舒展身姿、张开笑脸,送来缕缕清香,“不觉醺然如醉”“醺”香味之浓郁,“醉”绵长清幽的芳香令人陶醉,突显了如醉如痴的情态,“不觉”不知不觉,自然而然地沉醉于花间,忘情于自然,在淡雅温馨的花香中,陶然一醉诚为赏心乐事,既写赏花人的感受,也从侧面进一步烘托出眼前梅花的迷人姿态。“又报东君消息”“又报”再添惊喜,梅花是报春的使者,点点红梅,充满精灵之气,预示着莺飞草长、鸟语花香的春天即将来临,“春与梅先会”把春与梅都拟人化,精妙地描绘出梅花的思想,欣慰而从容的担当第一枝春的角色,迎接春天的到来,给人满怀的欣喜欢愉。

       “採春插入玉樽前”为花一醉,足见对花爱之深,迷之切,在留恋花丛兴犹未尽之时,採花而归,赏爱之情溢于言表,使雅室平添盎然生气,“袖满新春滋味”“满”让词的空间感更强了,“新春滋味”春欲来,带给人憧憬与幸福的感觉,不仅仅是盈袖,而且是满怀,与“醉”遥相呼应,沉浸在缕缕幽香中,雅致的韵味中,希望和生机中,“谁将芳姿描绘,花似人娇媚”,“花似人娇媚”自古就有“意态由来画不成,当时枉杀毛延寿……”那么梅花优美的姿容,妍丽的色彩,秀气轻盈的韵味,勃勃的生机,恰似美人娇媚的容颜,岂是用五色彩笔所能描绘出来的……

       有地点的变化,从室外到室内,有情感的变化,从万点红梅到向往春天,角度新颖,避过正面描写,而是通过梅花的暗香浮动、先春而开的特点,带人走入那馨香荡漾的天地,感受惬意喜悦的心情,期待百花烂漫、生机勃勃的春天……

    

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017