注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

天净沙——梦  

2011-01-06 18:21:41|  分类: 梦魂无寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               寒梅冰雪相拥

          雪白方衬梅红

          却道消魂梦中

          争如无梦

          醒来真个思侬

 

    解读:淡月疏影

 

    “寒梅冰雪相拥”,落笔写景,两物相映。“寒梅”怒放,尽现“冰雪”至洁;“冰雪”之寒,衬托“寒梅”冰魂。两物并举,相反相成。“相拥”,现出“梅”、“雪”亲昵依偎之态,貌为风物含情,实为诗人深情。“雪白方衬梅红”,承接首句,着色落笔,梅雪异色,相衬相依,“白”、“红”,凸显色彩鲜明,隐含喜悦深情。老杜写景,善于着色,“江碧鸟逾白,山青花欲燃”;老佛写景,妙笔点染,“雪白方衬梅红”,皆明丽如画。“却道销魂梦中”,梅雪相拥,醉心美景,猝然醒转,原来是梦。“却道”,若见怅然四处寻觅,似闻喃喃忆梦自语,悠悠梦醒,似见神情。至此一转,题旨点明,倒叙笔法,转入抒情。“争如无梦”,内心怅然,幽幽长叹。梦,潜意识之体现。潜意识活跃,正为思之深、念之切之必然。梦境之美,现实之空,两者反差,为之动容,不能不叹,“争如无梦”!如此叹之,似为梦而不悦,实则欲进先退,腾转深入。“醒来真个思侬”,醒后怅惘,不尽思情。幽思入梦,白雪红梅,见之则喜,心神俱醉;醒来梦散,似真又幻,回顾辗转,无法再现。前句为跌,此句为衬,跌衬相合,思情至深!“真个思侬”,怅叹之意,四字尽出。“侬”者,多义,是“我”(诗人)?是“你”(梅花)?“思”(回想)“我”(诗人)之情深,难尽;“思”(思慕)“你”(梅花)之俏丽,绝伦!抑或二者,兼而有之?若论梦因,当思梅君。无论“思”谁,思切情真,主观客观,极其动人!

    尽以梦境之欢,反衬梦后失落。思慕之情,婉曲动人;艺术构思,别具匠心。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017