注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

菩萨蛮——恨不化云鹏  

2011-04-23 22:59:19|  分类: 蝶舞莺飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      雕轮滚滚车如电

            花沽波影云中雁

            夹岸小桃红

            春莺枝上鸣

 

            归乡心似箭

            风掣还嫌慢

            恨不化云鹏

            一翅便归程

 

    注:唐教坊曲名。《宋史?樂志》:女弟子舞隊名。《樽前集》注:中呂宮。《宋史?樂志》亦中呂宮。《正音譜》注:正宮。唐唐蘇鄂《杜陽雜編》云:大中初,女蠻國入貢,危髻金冠,纓絡被體,號菩薩蠻隊,當時倡優遂制《菩薩蠻》曲,文士亦往往聲其詞。孫光憲《北夢瑣言》云:唐宣宗愛唱《菩薩蠻》詞,令狐綯命溫庭筠新撰進之。《碧雞漫志》云:今《花間集》溫詞十四首是也。按,溫詞有〔小山重疊金明滅〕句,名《重疊金》。南唐李煜詞名《子夜歌》,一名《菩薩鬘》。韓淲詞有〔新聲休寫花間意〕句,名《花間意》;又有〔風前覓得梅花句〕,名《梅花句》;有〔山城望斷花溪碧〕句,名《花溪碧》;有〔晚雲烘日南枝北〕句,名《晚雲烘日》。

雙調四十四字,前後段各四句,兩仄韻、兩平韻


                  ⊙○◎●○○ ⊙○◎●○○ ◎●●○ ◎○⊙●
               ◎○○● ◎●⊙○ ⊙●●○換⊙○⊙●

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017