注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐风宋韵

红尘已待成追忆 …… 岁月空留不老情

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不受戒的僧,一个不信佛的佛,一个不行侠的侠,一首没有韵的诗,一只不会飞的鸟,一条不会游的鱼,一把弹不响的琴,一支不成调儿的曲,一个做不醒的梦……

网易考拉推荐

南柯子——梅  

2011-05-03 09:02:12|  分类: 群芳词谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  铁骨虬龙干

            冰魂玉蕊仙

            凌寒独放百花先

            更有幽香暗送

            醉云天

 

            君子应为首

            孤独不自怜

            风欺雪压斗芳颜

            笑看春来迟步

            傲人间

 

 

    注:唐教坊曲名。此詞有單調雙調。單調者,始自溫庭筠詞。詞有〔恨春宵〕句,名《春宵曲》。張泌詞,本此添字,因詞有〔高捲水晶簾額〕句,名《水晶簾》。又有〔驚破碧窗殘夢〕句,名《碧窗夢》。鄭子聃有《我愛沂陽好》詞十首,更名《十愛詞》。雙調者有平韻仄韻兩體。平韻者,始自毛熙震詞,周邦彥、楊無咎、僧揮五十四字體,無名氏五十三字體,俱本此添字。仄韻者,始自《樂府雅詞》,惟石孝友詞最為諧婉。周邦彥詞,名《南柯子》。程垓詞,名《望秦川》。田不伐詞,有〔簾風不動蝶交飛〕句,名《風蝶令》。

    雙調五十二字,前後段各四句三平韻


      ◎◎○⊙● ○○◎● ⊙○◎●●○ ◎●◎○⊙● ●○
      ◎●○○● ○○●● ◎○⊙●●○ ◎●⊙○⊙● ●○

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017